雖然開始試用 Colwiz (請見「開啟Colwiz取代EndNote之路」),但是陸續發現一些Endnote讓我不得不愛的強大功能,以下讓我娓娓道來。

許多還在努力投稿,在I海中浮沉的人都經歷過的痛。就是每次要轉投另一個期刊,大概要花二個以上的工作天調整文章中的引用(citation)以及後面的參考文獻(reference)。其實,用Endnote大概只要花半小時吧。以下的說明是使用 Endnote X7 搭配 Office 2010 ,而最新版的Endnote X8在這些部份與X7沒有太大的不同。這個部份的修改,用 Edit/Output Style/Open Style Manager開啟管理介面,比較方便。(見下圖)

    

第一件事情是要改變文章中的引用,如下圖中 (Dyer & Singh, 1998; Ennen & Richter, 2009; Teece, 1986)變成 (Dyer AND Singh, 1998; Ennen AND Richter, 2009; Teece, 1986),雖然看起來是一件小小的事情,大可以用word 裡面的尋找功能,找出所有的「(」與「)」進行修改,但是對於社會科學動輒6000 ~ 10000字的文章來說,真的是會改到眼睛花掉。但是其實只要到output manager 裡面,找到「citation」裡面的Templates,就可以在對話窗的右邊直接編輯所需要的格式。

當我把畫面中的Citation下面那行修改為 「(Author |Year|, p.^pp. Cited Pages|)」,再接著進到Citations下的 Author Lists。在下圖中的 1 號區域中,把「&」變成 「and」就可以了。

(附帶說明,區域 2 可以設定文章中第一次引用時的作者與年份顯示,而區域 3 則是設定第二次之後的顯示。) 

最後,記得要另存新檔,保留原本的預設值。我的習慣會在原本的citation 型式後面直接加上期刊的縮寫,以利下次使用。做法是按右上角的file,然後「save as」,就會跳出圖片右下角的另存檔案對話窗,只要輸入自己想要的名稱,然後存檔就可以了。

接下來的工作,就是回到word檔案,把EndNote X7 下方的Style改成剛剛存檔的就可以囉。 

我想要的(作者1 AND 作者二 ,年)就如下圖這般完成了。